вторник, 8 декабря 2009 г.

дизайн спальни

image














image
спальня  Анжелины Джоли

image
image
спальня  Бритни Спирс

Когда декоратор принимается за дизайн спальни, ему приходится войти в курс самых интимных привычек своих заказчиков. Нужно выяснить, например, нуждаются ли они в полном затемнении, чтобы уснуть, смотрят ли телевизор перед сном, предпочитают перьевые подушки или же гипоаллергенные синтетические. Жесткие нужны матрасы или нет. А так же, например, спят ли супруги под одним двуспальным одеялом или же им нужно два полуторных. И множество вещей о которых мы даже не задумываемся , например - покрывало  для кровати . Я считаю, что покрывало для кровати, изготовленное в шторных мастерских, – ненужное излишество. Посудите сами: ткани на него уйдет метров десять, не меньше. Ширина полотна не позволяет делать покрывало цельным. Появляются стыки, а значит канты, декоративный шнур, складки. Подкладка нужна стеганая, держащая форму, а то и кисти по углам. Дорогая получается вещь!

И бестолковая – застилать таким покрывалом кровать целая морока. Потому что весит все это килограмм семь-восемь. Так что роскошное изделие драпировочных мастерских стелют, только если планируются гости. А в мирное время хранят в платяном шкафу. Где оно благополучно занимает половину места. Не лучше ли облегчить свою жизнь и вовсе покрывала не заказывать?

А на сэкономленные средства купить такое белье, которое прятать не захочется! А в ногах положить плед из кролика…

Роскошное постельное белье из длинноволокнистого хлопка надо покупать в Париже или – еще лучше – на острове Бурано, в Венеции. Там с шестнадцатого века плетут лучшее в мире кружево.

В разных странах разные стандарты размеров подушек и одеял, так что одеяла с подушками должны иметь ту же родину, что и пододеяльники с наволочками.

Люкс-застилка кровати предполагает уйму тонкостей. Во-первых, на матрас кладется дополнительный тюфячок: зимний (обтянутый шерстью) или летний – хлопковый. Потом простыня на резинке. Но по-настоящему элитный сон на простыне на резинке не возможен. Так что сверху большая простыня.

Подушки как минимум четыре – две квадратных и две прямоугольных. Хорошо бы еще одну подушку в форме конфеты. И кучу думочек.

Между одеялом и спящим полагается еще одна красиво декорированная простыня из плотной ткани. А пододеяльник имеет своего рода ласточкин хвост, который заправляется под матрас. Чтобы во сне ноги не раскрылись и не охладились…

Все очень сложно. Поэтому мне и приходится домработницам мастер-класс по застилке ложа давать. Заодно и убедить их впредь не ставить взбитые подушки на уголок, на манер шапки Наполеона. Да и чашки не складывать в форме бублика – это когда чашки кладут на бок, ручка внутри следующей чашки, и из четырех чашек получается бублик.

В принципе, сложенные таким образом чашки и подушки на уголок мне кажутся очень милыми и патриархальными. Так моя бабушка делала. Но на кровати в японском стиле и в минималисткой столовой это выглядит слишком эклектичным даже для меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий