воскресенье, 7 марта 2010 г.

кроватка растет вместе с ребенком ....детская от 0 до 19-ти

image




Детская — это всегда отдельная история в интерьере. Одно могу сказать точно: мебель должна быть удобной и экологически чистой. Чтобы комната не стала внезапно мала, проектируйте её немножко «на вырост». Уже с семи лет ребенок может пользоваться обычной «нормальной» мебелью: кроватью, стеллажами, шкафами. Однако не пытайтесь купить мебель и сделать интерьер «на века» - ваш ребенок растет, и интерьер должен расти вместе с ним, меняться цвета, фактуры, размеры мебели.
image

До 6 месяцев
Нужна ли колыбель  младенцу? Об этом спорят до сих пор. С одной стороны, это самая нерациональная покупка: ребенок еще не успел «перерасти» кровать, а ее уже нельзя использовать. Дело в том, что как только младенец научится переворачиваться (примерно в 6 месяцев), его опасно держать в колыбели: того и гляди раскачает-перевернется. Психологи же, наоборот, настаивают на нерациональной покупке. Дескать, малыш лучше чувствует себя в маленьком замкнутом пространстве – оно напоминает об утробе матери. Да и покачивание успокаивает.

От 6 месяцев до 2 лет
Стадию «колыбели» многие молодые родители пропускают по финансовым причинам. Покупку ПЕРВОЙ КРОВАТКИ – никогда. У таких моделей  регулируется высота днища. Пока ребенок не научится вставать, это значительно облегчает жизнь маме: ей не приходится наклоняться слишком низко, чтобы взять дитя на руки. Роль боковин, как правило, выполняют решетки (их высоту также можно регулировать). Расстояние между вертикальными планками должно быть таким, чтобы легко проходил кулачок, но не голова малыша.
image
Независимо от возраста человеку требуется  нормальный матрас  и решетка-опора кровати. Раннему возрасту больше подходят стационарные реечные днища. Малолетнего ребенка сложно отучить от прыжков в кровати. Поэтому опора, во-первых, должна быть готова к подобным испытаниям и, во-вторых, не должна служить источником опасности (подпружинивающая сетка или ламели с регулировкой «отдают» не хуже иного батута). В комплект к решетке необходим   полужесткий упругий матрас (слишком мягкий вреден для неокрепшего организма).
Примерно к 2–3 годам ребенок вырастает из своей первой кроватки. Причем не только в прямом смысле. В этом возрасте малыши сами садятся на горшок. Но перелезть через решетку-грядушку самостоятельно им сложно – даже если боковинка максимально опущена. А снять ее полностью иногда невозможно: конструкция развалится. Приходится вынимать пару прутьев (что не слишком эстетично). И тогда молодые мамы берут пап и отправляются за «полноценной» детской кроваткой.


От 2 до 6 лет
 мало чем отличается по конфигурации от взрослой: те же каркас, опора и матрас. Разница лишь в отделках (яркие цвета и моющиеся поверхности) и отсутствии острых углов. Поначалу рекомендуется установить бортик, чтобы малыш не оказался на полу во сне. Ближе к школе дети начинают стесняться «детсадовских поручней» и просят их снять. Традиционные габариты: 80 (90) х 160 см, под них легко найти типовой матрас. Иные базы «растягиваются» до полноценных 190 см: достаточно приобрести новый матрас и новую опору, а каркас оставить прежний. Самые распространенные конструкции: кровать с ящиками для игрушек/белья, кровать для игр – с горкой, шведской стенкой и проч. Модели последнего типа, как правило, двухъярусные: вверху малыш спит, внизу – играет.
image


От 6 до 13 лет
КРОВАТЬ ШКОЛЬНИКА
Как только парта приходит на смену куклам и игрушечным автомобилям, пора покупать кровать школьника. Во-первых, ложа с качелями или горкой ребенок уже стесняется. Во-вторых, он активно растет. Иные мальчики перерастают самый длинный детский трансформер уже к 13–14 годам. Кажется, что матраса в 190 см хватит до выпускного бала. Отнюдь: вычтите отсюда ширину подушки, и поймете, почему у вашего чада свисают ноги с дошкольной кровати. К тому же для девочек и мальчиков это активный период «братания»: часто друзья остаются друг у друга на ночь, делятся секретами. Неудивительно, что ребенок будет просить гостевое спальное место. Особенно если увидит у приятеля кровать с выезжающим из-под нее матрасом.image


От 13 до 19 лет
КРОВАТЬ ТИНЕЙДЖЕРА Жизнь в этом возрасте становится все активнее: в комнате появляется скейт, куда-то нужно повесить мишень-дартс или баскетбольное кольцо, поставить полноценный компьютерный стол. Все больше внимания уделяется внешнему виду, и потому число шкафов и их размеры постепенно увеличиваются. А комната при этом остается прежней! Решение: поднять кровать под потолок. В отличие от двухъярусных моделей для дошкольника, подобные спальные места редко располагают ниже 160 см. Под «чердаком» можно установить удобный диван (будет где принимать гостей), поставить синтезатор. Еще вариант: убирать кровать в шкаф или задвигать матрас на колесах под подиум. Хорошее решение – кресло-кровать. В любом случае в этом возрасте человек сам точно знает: какая мебель «крутая взрослая», а какая – слишком детская. Вам останется лишь отсчитать нужную сумму на покупку.
image

Комментариев нет:

Отправить комментарий