понедельник, 10 июня 2013 г.

журнал НОВЫЙ ДОМ , издательство SALON press , №6 2012















проект : архитектор Наталия Шмелева

текст: Анна Сорокина
фото: Надежда Серебрякова


Со стороны улицы дом выглядит подчеркнуто лаконично. Парадным сделан фасад, обращенный к лесу, что вполне оправдано и с эстетической, и с экологической точки зрения: находясь на открытых верандах или на балконе второго этажа можно любоваться прекрасным пейзажем, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц.

На участке сохранены почти все деревья. Удалось оставить дажедерево, которое росло на территории, запланированной под открытуюверанду, – для этого сделали специальный проем в настиле пола.Спустившись по ступенькам веранды и пройдя по каменным плитамтропинки, можно, как в сказке, очутиться прямо в лесу. Архитектору удалось осуществить главное пожелание заказчиков: в доме, расположенном у леса, с «дышащими» бревенчатыми стенами и комфортным СПА-комплексом с сауной, можно идеально отдохнуть и восстановить силы после рабочей недели. О СПА-зоне следует сказать отдельно: она расположена на первом этаже , там находится сауна идушевая с большой деревянной «купелью». На втором этаже в приватной зоне - спальни родителей и детей. И здесь бревенчатые стены задают особую атмосферу чистоты, свежести и покоя.

Дерево доминирует не только в архитектуре, но и в убранстве дома. Мебель, выбранная для интерьеров, по стилю напоминает «прованс», но сделана на итальянской фабрике, выпускающей реплики тосканской мебели XVIII–XIX веков. Итальянцы всегда знали толк в «искусстве жизни», и все предметы интерьера здесь проникнуты духом сельского спокойствия и основательности, свойственной рукотворным вещам, выполненным по старинным технологиям мастеров-ремесленников. Мебель окрашена в глубокие насыщенные цвета и особым образом состарена: сквозь «потертости» поверхности проглядывает серебряная или золотая эмаль. Керамическая плитка, расписанная и глазурованнаявручную, с характерными для ручной работы неровными краями,замечательно вписалась в интерьер бревенчатого дома.

Сам дом столь органично вписался в окружающий ландшафт, что кажется, он находился здесь всегда. Получилось именно то, о чем и мечталось: теплое родовое гнездо, уютное и очень гостеприимное

Комментариев нет:

Отправить комментарий